Восточные сладости. Часть 2
Халва
Халва – это наверняка самая известная в мире восточная сладость, которую в жизни попробовал почти каждый. Однако в турецкой кухне разновидностей халвы гораздо больше – халва из муки, манки, меда или фруктового сиропа пекмез. Процесс приготовления лакомства достаточно трудоемкий. Халва – это традиционное сладкое блюдо, которое подается во время всех важных событий и праздников. Традиционная в нашем понимании халва в Турции готовится из кунжута, также можно попробовать непривычные варианты из манки или муки.
Пишмание
Оригинальным подарком из Турции станет сладость – пишмание. Попробовав в первый раз, многие ошибочно принимают этот десерт за сладкую вату. Не менее удивительный, чем вкус, и процесс приготовления лакомства, во время которого муку, смешанную с сахарной смесью, вытягивают в тонкие нити. С происхождением сладости пишмание связана легенда, согласно которой кондитер из города Измит влюбился в одну девушку с очень пышными формами. Для нее влюбленный кондитер приготовил лакомство, которое назвал «шишмание» от турецкого слова шишман – толстый. Однажды мечта кондитера сбылась, и девушка стала его женой. Однако как оказалось, возлюбленная кондитера обладала очень ревнивым и склочным характером, из-за которого брак в конечном итоге развалился. А турецкий кондитер переименовал сладость в «Пишмание», что дословно можно перевести как сожалеющий или раскаявшийся. Сегодня в Турции пишмание готовят с добавлением разных орехов, какао, а иногда покрывают сверху шоколадом.
Кадаиф
Еще один не менее вкусный и не менее сладкий турецкий десерт, который чаще всего продается рядом с пахлавой. Готовится кадаиф из тончайшего теста, которое напоминает вермишель, с добавлением орехов. Запеченный хрустящий десерт заливается сахарным сиропом. Считается, что самый вкусный кадаиф сегодня можно попробовать в городе Диярбакыр.
Кюнефе
Турецкий десерт, который способен удивить сочетанием своих продуктов. Для приготовления кюнефе используется тонкое тесто, как для кадаифа, а между слоями кладется сыр. Лакомство запекается в специальной форме, после чего заливается сахарным сиропом и подается горячим, чаще всего с мороженым или густыми сливками – каймак. Чтобы попробовать самый вкусный кюнефе, стоит отправиться в турецкий город Хатай, где для приготовления особого сыра использует молоко, которое получают от недавно родивших коз.