Турецкая кухня: восточные сладости. Часть первая
Турецкая кухня признается одной из самых богатых и разнообразных в мире. В каждом регионе и практически каждом городе есть свое национальное блюдо, которое лучше всего готовят именно там. Особенность турецкой кухни в том, что нельзя из всего разнообразия выделить какое-то одно блюдо и назвать его коронным, у каждого в Турции свое любимое блюдо.
Турецкая кухня приведет в восторг любителей сладкого. Именно восточные сладости в первую очередь привозят в подарок родным и близким из Турции. Всевозможных десертов здесь огромный выбор. Некоторые из них знают во всем мире, а какие-то можно попробовать только в Турции. Расскажем о самых популярных турецких сладостях подробнее.
Рахат-Лукум.
Это одна из самых популярных турецких сладостей. Дословно название можно перевести как «кусочек удовольствия». Во всем остальном мире название рахат-лукума больше известно как «TurkishDelight» , что означает турецкое наслаждение. Одна из легенд рассказывает о том, что рахат-лукум был изобретен в 18 веке стамбульским кондитером Хаджи Али Бекиром. Султан Османской империи однажды сломал зуб о твердый леденец и потребовал приготовить новую, более мягкую сладость, которой и стал рахат-лукум.
Сегодня разновидностей рахат-лукума настолько много, что вряд ли удастся попробовать их все даже за целую жизнь. Изначально лакомство готовили из розовой воды, сахара и крахмала. Со временем рецепт стали совершенствовать и добавлять орехи, другие фрукты, шоколад, кокосовую стружку. Сегодня самый вкусный рахат-лукум в Турции можно попробовать в городе Афьон. Особенность лакомства в том, что готовят рахат-лукум в Афьоне с добавлением густых сливок, который придает сладости особенно нежный вкус.
Пахлава
По популярности эта сладость успешно соревнуется с рахат-лукумом. По одной из версий, история пахлавы начиналась еще с древнейших времен, однако первое письменное упоминание встречается в 1453 в кулинарной книге султанского дворца, когда лакомство впервые было приготовлено для султана Османской империи Фатиха. Готовится пахлава из множества тончайших листочков теста, которые посыпаются орехами и пропитываются сладким сиропом. Говорят, что в настоящей пахлаве должно быть не менее 40 листов теста.
Существует множество рецептов приготовления этой восточной сладости. Пахлаву могут готовить с грецким орехом, фисташками или фундуком, с добавлением шоколада, а вместо сиропа может использоваться молоко с сахаром. В Турции лакомство имеет множество названий в зависимости от формы теста, которое сворачивается в форме треугольника, прямоугольника, трубочки, рулета, конвертика.
Некоторые названия пахлавы такие же яркие, как и сам десерт: гнездо соловья, губы Дильбер, узелок невесты, пахлава принцессы, дворцовая пахлава. Если в подарок из Турции вы хотите привезти именно пахлаву, то покупать ее стоит в последний день, так как срок хранения очень небольшой, в отличие от рахат-лукума, который может храниться несколько месяцев.
Продолжение следует...