Традиции Турции: турецкий завтрак
Турецкая кухня поражает своим разнообразием мясных блюд, выпечки, сладкого. Практически в каждом регионе или городе можно найти свои особенные, традиционные блюда. Особое место в этом многообразии занимают завтраки. Существуют даже специальные рестораны, которые ориентированы именно на приготовление и подачу завтраков. Завтрак в Турции – это настоящая церемония, во время которой за столом собирается вся семья и неторопливо наслаждается свежей едой, делится новостями и обсуждает последние события.
Завтрак по-турецки называется «Kahvalti» , что дословно можно перевести как «еда под кофе». Раньше было принято после завтрака обязательно выпивать чашечку ароматного турецкого кофе. Сегодня эта традиция слегка утратила актуальность, а главным напитком стал ароматный черный чай, который в Турции принято подавать в небольших стаканчиках. Турецкий завтрак поражает своим изобилием и включает четкий и практически неизменный набор продуктов, для которых даже имеется специальная посуда. Традиционный турецкий завтрак не обходится без таких продуктов как яйца, сыр, огурцы, помидоры, перец, зелень, оливки, сливочное масло, варенье, мед.
Хлеб – это обязательная составляющая каждой трапезы. Его в Турции едят очень много, чаще всего из расчета один батон на человека. Хлеб, называемый по-турецки «ekmek», здесь принято покупать ежедневно. В любом районе вы всегда найдете хлебопекарню, где несколько раз в день можно приобрести ароматный свежевыпеченный хлеб. Не менее популярны на завтрак и другие хлебобулочные изделия. Симит – традиционный турецкий бублик, хрустящий, усыпанный кунжутом и мягкий внутри. Его принято кушать прямо так или разрезать вдоль и намазать сыром, оливковой или шоколадной пастой.
На завтрак можно встретить и сдобные пирожки с разными начинками – поача, и тонкие лепешки – гезлеме, любимый всеми и не похожий ни на что су бёрек или водяной пирог. Разнообразию турецких пирожков, называемых «börek», нет конца: все возможные виды теста и начинки.
Ни один турецкий завтрак не обходится без яиц. Вареные, жареные или омлет – не имеет значения. Самой большой популярностью пользуется яичница. Приготовить ее можно по-разному: с колбасой, сыром или в сливочном масле. Особенное турецкое блюдо – это менемен. Для того чтобы приготовить менемен, нужно сначала обжарить лук, перец, помидоры и только потом добавить яйца.
Предмет гордости турок – великое разнообразие сыров, без которых не обходится ни один завтрак. В любом магазине здесь можно увидеть более 10 видов сыра: брынза, твердые сорта, соленые, несоленые, из козьего или коровьего молока, сливочные или плавленые, сыр с зеленью из города Ван или, выдержанный в шкуре животного, специфический сыр тулум.
Конечно же, турецкий завтрак не обходится без восхитительных на вкус оливок. Купить оливки здесь можно в обычном магазине или на развес на базаре, где перед покупкой вам обязательно предложат попробовать товар. Вариантов оливок в Турции очень много: черные, зеленые, соленые и не очень, мелкие или крупные, фаршированные или вымоченные в маринаде со специями. Перед подачей на стол оливки часто поливают лимонным соком, оливковым маслом и посыпают разными специями.
Для завершения завтрака на столе обязательно найдется что-то сладкое. Вместе с медом или вареньем обычно подается сливочное масло или сливки. Особая турецкая сладость – тахин-пекмез, которая по вкусу чем-то напоминает халву. Тахин – это густая паста из перемолотого кунжута, а пекмез – сладкий сироп из винограда, шелковицы или плодов рожкового дерева. Тахин и пекмез в кулинарии имеют много применений и употребляются по отдельности, а вместе составляют очень полезное сладкое лакомство.
Самое почетное место на турецком завтраке занимает чай. Вообще чай в Турции пьют везде и очень много. Куда бы вы ни пришли, вас непременно угостят чашечкой ароматного черного чая. Секрет отменного вкуса турецкого чая кроется в его приготовлении. Заваривают чай в особенном двухэтажном чайнике: в нижнем кипит вода, а в верхнем томится заварка. Таким образом, чай получается насыщенного цвета и аромата. Подавать напиток принято в небольших стаканчиках, формой напоминающих тюльпан, – армудах. Особая форма стаканчиков сохраняет чай горячим снизу и позволяет остудиться сверху.
Все диетологи мира единогласно утверждают, что завтрак – это самый важный и полезный прием пищи. И турки с удовольствием следуют этому совету. Турецкий завтрак – это сытно, разнообразно и отличная возможность начать день в отличной компании. Будучи в Турции, не удивляйтесь, если вас пригласят в гости именно на завтрак!