День отдыха на природе: Газипаша
С приходом теплой и солнечной весны в Аланию хочется проводить на воздухе как можно больше времени. В Турции принята 6-дневная рабочая неделя, поэтому в единственный выходной многие семьи и друзья отправляются на пикник.
Пикник в Турции – это чрезвычайно популярно. Для того чтобы жители чувствовали себя комфортно, в каждом городе можно найти специальные оборудованные места – уютные беседки, где предусмотрены мангалы и вода. В Алании таких мест достаточно много, одно из самых популярных – это набережная реки Дим Чай. Но мы в этот раз решаем отправиться в другую сторону и едем в Газипашу.
Всего в паре километров от Махмутлара, на первой береговой линии находится сосновая роща, в тени которой с видом на море можно расположиться на пикник. Чувствуется, что место старое, если не сказать древнее, немного неухоженное, но, тем не менее, уютное и очень популярное. В воскресный день почти все столы были заняты: кто-то приезжал с раннего утра, для того, чтобы позавтракать на природе, другие приезжали попозже и устраивали полноценные пикники с мангалом.
После того как мы плотно подкрепились вкуснейшим шашлыком, осталось довольно много времени до заката и было принято решение отправиться исследовать Газипашу дальше. Мы выбрали свой путь по старой дороге, идущей вдоль моря, которая полна живописных бухт и рыбных ресторанов. Некоторые кафе имеет собственный пляж, где даже в самый сезон можно встретить всего несколько отдыхающих.
Сам город Газипаша – это небольшой уютный населенный пункт, один из немногих на побережье, где нет многочисленных отелей, а население в основном живет за счет сельского хозяйства. Поэтому весной, когда вся природа начинает зацветать и распускаться, город наполняется великолепными ароматами апельсинов, лимонов.
Сельскохозяйственная продукция Газипаши поступает на местный рынок, а также экспортируется во многие страны мира. Основное производство здесь это помидоры, огурцы, авокадо, бананы, апельсины, лимоны и клубника.
Газипаша – это один из главных городов производителей клубники в Турции. За год здесь собирают около 25 тонн клубники. Первая клубника появляется на базарах где-то в конце в февраля, а самые сладкие ягоды можно попробовать в апреле месяце.
Центральный пляж Газипаши – это 2,5 километра песчано-галечного берега, где есть комфортные места для отдыха и пикника, а рядом строится современный морской порт.
Над пляжем возвышается гора с руинами древнего города Селинус. Путь наверх достаточно длинный и пройти его можно только пешком. Мы восхождение оставили на другой раз и выбрали прогулку по нижнему склону горы, где растут фруктовые деревья.
В марте начинается сезон любимого в Турции зеленого миндаля, который называют чаала. Незрелый миндаль принято есть в свежем виде с солью, а также в виде солений. Стоит зеленый миндаль достаточно дорого, вкус, для человека попробовавшего впервые, вряд ли покажется интересным.
Инжир - дерево, на котором вы не увидите цветы.
А так растут грейпфруты.
Жители Алании имеют прекрасную возможность каждый день любоваться красотой моря, яркой зеленью природы. А от суеты города можно отдохнуть, проведя выходной в соседнем городке Газипаша, наслаждаясь тишиной и спокойствием сельской местности.