Крым: между Россией и Турцией
Крым — это «мир в миниатюре»
Площадь — 27.000 км²
Население — 2.5 млн. человек
Столица — г. Симферополь
Наивысшая точка — 1545 м
Крым: между Россией и Турцией
Крым – это уникальное место, которое называют «жемчужиной Европы» за его богатейшие природные красоты, мягкий климат, географическое положение, благодаря которому он с самых древних времен стал перекрестком сухопутных и морских дорог, соединяющих страны и народы. Знаменитый "Великий шелковый путь" проходил через Крымский полуостров и связывал, в свое время, Римскую и Китайскую империи. Позднее Крым объединял улусы монголо-татарской империи и играл значительную роль в политической и экономической жизни народов, населявших Европу, Азию и страны Дальнего Востока.
В столь уникальном месте в разные времена проживало множество народов. Первые люди появились на крымской земле около ста тысяч лет назад. Позднее в Крыму в разное время обитали тавры и киммерийцы, скифы и греки, сарматы и римляне, готы, гунны, авары, болгары, хазары, славяне, печенеги, половцы, монголо-татары и крымские татары, итальянцы и турки. Потомки их всех живут на Крымском полуострове и в наше время.
В античные времена Крым называли «Таврика», скорее всего, это название было получено по имени древнейших племен тавров, которые населяли южную часть полуострова. Современное название "Крым" стало широко использоваться только после XIII века. "Къырым" - так назывался город, после захвата Северного Причерноморья построенный татаро-монголами на полуострове и являвшийся резиденцией наместника хана Золотой Орды.
Христианство и Ислам
Христианство появилось в Крыму сразу же после его возникновения в Киевской Руси. В 988 г. (по другим источникам – в 989 г.) князь Киевской Руси Владимир, заняв Корсунь, принял здесь официальное крещение и отныне стал принудительно вводить христианство на Руси. Согласно местным преданиям, Ислам в Крым принесли еще в VII веке сподвижники пророка Мухаммеда Малик Аштер и Газы Мансур. Однако активно распространяться в Крыму мусульманство стало только после принятия в XIV веке золотоордынским ханом Узбеком Ислама в качестве государственной религии. Исторически традиционным для крымских татар является ханафитское направление, которое является наиболее «либеральным» из всех четырех канонических толков в суннитском Исламе.
Крым турецкий и российский
К середине XIII века Крым был завоёван монголами под предводительством хана Бату и включён в состав основанного ими государства — Золотой Орды. К этому же времени относится распространение в Крыму этнонима «татары» — этим общим именем называли тюркоязычное население созданного монголами государства. Внутренняя смута и политическая нестабильность в Орде привели к тому, что в середине XV века Крым отпал от ордынских правителей, и образовалось независимое Крымское ханство. После распада Золотой Орды остатки татаро-монголов в Крыму подверглись влиянию тюркской речи и были тюркизированы.
Ключевым событием, наложившим отпечаток на дальнейшую историю Крыма, стало произошедшее в 1475 году завоевание Османской империей принадлежавших до того Генуэзской республике и княжеству Феодоро, южного берега полуострова и прилегающей части Крымских гор, последующее превращение Крымского ханства в подчиненное османам государство и вхождение полуострова в Pax Ottomana — «культурное пространство» Османской империи.
С конца XV в. турки и татары в Крыму постепенно переходят от кочевых форм хозяйства к оседлому земледелию.
Основным занятием крымских татар (так их стали называть гораздо позже) на юге было садоводство, виноградарство, табаководство. В степных районах Крыма у них было особенно развито животноводство, прежде всего разведение овец и коней, кожевенное производство. Русско-турецкая война 1768—1774 годов, положила конец османскому господству и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года османы отказались от претензий на Крым.
После присоединения Екатериной II Крыма к России (в апреле 1783 г.) он стал не только большим портом для международной торговли, но и основным местом отдыха высшей русской знати. На полуострове началось строительство новых городов – Симферополя и Севастополя. В Крым приезжали на отдых и проживали здесь высшие чины и титулы государства Российского: Потемкин, Воронцов, Юсупов, Александр III и многие другие
Крымские татары: эмиграция в Турцию, депортация и возвращение на родину
В конце 18 века крымские татары составляли большинство населения Крыма - 350-400 тысяч человек, но в результате двух миграций в Турцию 1790-х (не менее 100 тысяч человек) и 1850-60-х гг. (до 150 тысяч) они остались в меньшинстве. Помимо Турции, татары эмигрировали в Румынию и в Болгарию. Именно потомки этих иммигрантов составляют сегодня большинство крымско-татарского населения в данных странах. Эмиграция из Крыма коснулась 784 селения, из которых 330 совершенно опустели. Основной причиной эмиграции являлось обвинение татар в сотрудничестве с войсками антирусской коалиции в ходе Крымской войны.
Следующие волны эмиграции татар в Турцию пришлись на 1874-75 гг; затем - на начало 1890-х и на 1902-03 гг. Фактически к началу 20 века большая часть крымских татар оказались за пределами своей исторической родины. Третья волна эмиграции крымских татар из России достигла пика в 1893, когда уехало 18 тыс. человек. В 1902-1903 ежедневно уезжало до 600-800 человек. Эта волна эмиграции была вызвана как экономическими, так и идеологическими, антиисламскими, причинами.
В 1921 г. в составе Советской России была образована Крымская АССР. Согласно переписи 1939 крымские татары насчитывали 218,8 тыс. чел., или 19,4% населения АССР. В 1944 все крымские татары были депортированы из Крыма в Среднюю Азию и Казахстан. В Крым переселялись русские и украинцы из различных районов СССР, а все материальные и духовные следы татарско-мусульманской цивилизации Крыма уничтожались, вплоть до фонтанов при мечетях. Из всех справочников и энциклопедий были изъяты все материалы о культуре мусульман Крыма.
Массовое возвращение началось в 1989 году, и сегодня в Крыму проживает около 250 тыс. крымских татар, из них в Симферополе — свыше 25 тыс., в Симферопольском районе — свыше 33 тыс., или свыше 22 % населения района.
Крымский татарин Курт Сеит: одна история эмиграции, рассказанная Нермин Безмен
Крым сегодня
На истории полуострова Крым за долгие годы и столетия наложили отпечатки самые разные народы и цивилизации. Здесь говорили на разных языках и исповедовали разные религии, имели место войны и периоды мирного сосуществования народов. В таких регионах, как Крым, как раз-таки важно налаживать добрососедские отношения, понимать друг друга и не тянуть одеяло на себя со словами «Крым наш»! Наш, конечно, наш общий.
Интересные факты о Крыме
Самый длинный троллейбусный маршрут в мире
Троллейбусная трасса «Симферополь — Ялта», протяженностью 85 километров. Запущена в июне 1961 года.
Самый высокий маяк в СНГ
Башня Евпаторийского маяка действительно самая высокая в СНГ – 52 метра. Дальность действия главного фонаря достигает 20 миль.
Самый длинный изогнутый мост в Европе
Развязка «Гурзуфский мост» - это самый длинный изогнутый (не прямой) мост в Европе.
Единственный в мире сельский трамвай и самая короткая трамвайная линия
Трамвайную линию длиной 1800 метров построили 20 лет назад по заказу дирекции пансионата «Береговой», им могут воспользоваться все желающие и он является полноценным общественным транспортом.
Самая мощная электростанция на солнечных батареях в мире
Австрийская компания Activ Solar в конце 2011 году завершила строительство солнечной электростанции в селе Перово. Общая мощность станции выросла до 100 МВт, что позволяет называть ее крупнейшей солнечной электростанцией в мире. По этому показателю станция «Перово» обошла солнечный парк «Сарния» в Канаде (97,5 МВт).
Самые старые троллейбусы в мире
Государственное предприятие «Крымтроллейбус» получило диплом Книги рекордов Гиннеса как компания, использующая самые старые троллейбусы в мире.
Самая большая в Европе земляная плотина
Находится на Симферопольском водохранилище. Симферопольские жители называют его «Симферопольским морем», так как во время его сооружения, предусматривалось использование озера для отдыха горожан и туристов.
Самая большая площадь города
Площадь Севастополя составляет 1100 квадратных километров (из них 864 км² — суша), что больше площади Москвы (1090км²).
Крупнейшая в Европе астрофизическая Обсерватория
Обсерватория расположена в посёлке Научном, Бахчисарайского района. Первый телескоп здесь был установлен в 1949 г. и с тех пор здесь было открыто более 850 астероидов.
Крупнейшая катастрофа на Черном море
Крупнейшая (по числу жертв) катастрофа на Черном море произошла 7 ноября 1941 г. В этот день у Ялты затонул в результате налета немецкой авиации теплоход «Армения». На его борту находились беженцы из Крыма, пациенты и врачи нескольких госпиталей. Спаслось только 8 человек. Число погибших составило по разным оценкам от 5000 до 7000 человек. Катастрофа «Армении» по числу жертв является одной из самых крупных в мировой истории.
Известные крымчане
- Айвазовский Иван Константинович (настоящее имя Ованес Гайвазян, 1817—1900) — художник-маринист. в период с 1845 по 1890 годы неоднократно бывал в Стамбуле и других турецких городах, в течение долгого времени работал во дворце султана Абдул-Азиза. И.К.Айвазовскому принадлежат многочисленные полотна с видами столицы Османской империи Стамбула, а также пролива Босфор, залива Золотой Рог и т.д. Благодаря своим работам художник снискал в Турции большую популярность и был награжден несколькими османскими орденами. Сегодня полотна И.К.Айвазовского выставляются во дворцах-музеях «Топкапы», «Долмабахче» и ряде других турецких музеев, украшают Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике, а также важные государственные учреждения Турецкой Республики, например, президентский дворец в Анкаре.
- Волошин Максимилиан — известный русский поэт «Серебряного века». Проживал в своем доме в Коктебеле.
- Воронцов Михаил Семёнович — граф, генерал-губернатор Новороссии, основал виноделие в своих имениях Массандра и Ай-Даниль. Построил знаменитый Воронцовский дворец в Алупке.
- Александр Грин (настоящая фамилия Гриневский) — русский и советский писатель-романтик, автор знаменитой книги «Алые паруса».
- Колчак Александр Васильевич — русский адмирал, командующий Черноморским флотом. Расстрелян в 1920 в Иркутске.
- Мамай — полководец и фактический правитель Золотой Орды, которого разбил Дмитрий Донской. Зарезан в г. Кафе (ныне Феодосия).
- Папанин Иван Дмитриевич — исследователь арктики, доктор географических наук, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза.
- Суворов, Александр Васильевич — русский полководец, присоединил Крым к России.
- Ушаков — русский адмирал, командующий Черноморским флотом.
- Чехов Антон Павлович — русский писатель и драматург, классик.
Источник: Журнал "RT DIALOG" №1-2015, стр.34. rt-dialog@mail.ru