Атрибуты Турецкой зимы: жареные каштаны
21.12.2019
Наверняка, в каждой стране мира есть такие блюда и продукты, которые для местных жителей ассоциируются с приходом зимы.
Для Турции это – согревающий молочный напиток салеп и жареные каштаны, аромат которых разносится по всему городу.
В пищу каштаны научились употреблять еще давным-давно. История появления жареных каштанов уходит еще во времена Древнего Рима. А сегодня на побережье Средиземного моря можно найти деревья возрастом до 300 лет.
Традиционно жареные каштаны считаются исконно Французским лакомством, хотя 40% урожая каштанов потребляются в Китае. Турция готова соперничать и с теми и с другими. Лотки, где на углях жарятся каштаны, это неотъемлемый символ турецких городов, особенно в зимнее время, напоминающий местным жителям о детских временах, когда по вечерам в кругу семьи топили дровяную печь и прямо в ней жарили каштаны.
Этот вид уличной еды нельзя назвать дешевым. Ведь 100 грамм жареных каштанов стоит около 8 лир. На базаре же можно купить килограмм за 20 лир и приготовить самим, однако, продавцы каштанов не остаются без работы. Настолько популярно это лакомство в стране. Кстати, жареные каштаны в Турции принято называть кебабом, хотя традиционно это слово используется для мясных блюд, приготовленных на гриле.
По вкусу жареные каштаны напоминают печеную карточку. Много их съесть у вас не получится, потому что они крайне питательны и обладают высокой энергетической ценностью, а также богаты витаминами.
Применение каштанов в кулинарии впечатляет разнообразием: супы, салаты десерты. В Турции же каштаны употребляют либо жареными, либо сладкими . «Засахаренные каштаны» - это традиционный десерт из города Бурса. Готовятся они путем варения в сладком сиропе.