Турция - крупнейший производитель лесных орехов в мире
18.12.2014
Турция - крупнейший производитель лесных орехов в мире, её объем производства составляет около 75 % от общемирового.
Из древних источников известно, что первая «партия» лесных орехов, также известного как фундук или лещина была собрана 2400 лет назад на Черноморском побережье нынешней Турции. Официально Турция поставляет орехи за рубеж вот уже шесть веков подряд. Все дело в том, что на берегу Черного моря — идеальный климат для этого вида орехов, чем и пользуются турецкие производители. Согласно государственным статистическим данным, Орду и Гиресун дружно делят звание самого «фундукового» города Турции.
За столетия производства орехов турки выработали правила, благодаря которым им удается поставлять орехи самого лучшего качества. Обычно орехи созревают к концу августа, вот тогда начинается тяжелая работа для людей, занятых на плантациях. Орехи собирают двумя способами: кто-то трясет ветви, а затем собирает орехи с земли, другие — отрывают их под одному прямо с деревьев. Затем орехи вместе с листьями оставляют на солнце на 15-20 дней и ждут, когда листья приобретут коричневый цвет, тогда орехи отделяют от веток. Именно такая натуральная «сушка» и придает турецким лесным орехам знаменитый вкус.
Из всех орехоплодных фундук является наиболее сбалансированным комплексным источником высококалорийного полноценного продукта питания. Ореховое ядро по разнообразию полезных веществ и калорийности — непревзойдённый продукт питания. Недаром И. В. Мичурин назвал орехи хлебом будущего.
В ореховой индустрии занято около 4 миллионов турок, который обеспечивают приличный доход в бюджет страны. В сезон 2010-11 доход от продажи лесных орехов составил $1,78 млрд. В период с 1 сентября 2010 по 31 августа 2011 Турция экспортировала 281,33 тыс. тонн лесных орехов.
В 2014 году, Турецкую компанию Oltan Gıda, крупнейшего производителя лесных орехов в Турции, была приобретена итальянским гигантом Ферреро, который производит, среди прочего, популярную в миру орехово-шоколадную пасту Nutella.
В год в Турции собирается и упаковывается более полутора миллионов тонн орехов! Так что, открывая очередную плитку шоколада, вы можете быть почти на 100% уверены, что внутри — турецкие орехи.