Бананы местные VS импортные
Производство бананов в Газипаше испытывает трудности. Активно предлагаемые на рынке импортные бананы из Эквадора давят местных собратьев очень низкой стоимостью. Но фермеры напоминают: дело не только в цене, местные бананы гораздо полезнее импортных.
В настоящее время Турция выращивает достаточно бананов для внутреннего рынка, также имеется возможность увеличить объемы производства. Основные банановые плантации сосредоточены как раз в нашем регионе Аланья/Газипаша.
Торговые сети берут на реализацию импортные бананы не только в связи с тем, что они дешевле. У них также более длительные сроки хранения, чем у местных, они долгое время лежат ярко-желтые без появления черных прожилок, увидев которые покупатели считают, что продукт испорчен. «Вкус местных бананов самый лучший именно в той стадии, когда появляются эти черные прожилки. Спелые местные бананы гораздо вкуснее импортных», - рассказывают производители. Также они обращают внимание потребителей на то, что гораздо полезнее местные фрукты, чем те, которые вырастили на другом конце земного шара, долго транспортировали и обрабатывали для увеличения срока годности до максимально возможных пределов.
Понятное дело, производство бананов в Турции дороже, чем в Эквадоре. Цена от производителя на сегодня составляет 5.5 – 6 лир за килограмм, сюда нужно добавить расходы по транспортировке до оптовых складов и доходы торговых сетей.