Как выбирать яйца в Турции
А вы знали, что каждый год во вторую пятницу октября многие страны мира отмечают «Всемирный День Яйца»? Крайне популярный и универсальный продукт питания, без которого практически невозможно представить рацион современного человека.
В Турции ни один завтрак не обходится без яиц. В стране огромное количество вариаций и рецептов приготовления яиц, среди которых отдельно стоит отметить такое блюдо как Менемен. В среднем за год каждый житель Турции потребляет порядка 240 яиц.
В 2020 году в Турции было произведено около 20 миллиардов яиц. 4,3 миллиарда были экспортированы за границу, что принесло стране доход в размере 430 миллионов долларов.
За последний год стоимость яиц в Турции увеличилась почти на 70%!
Как выбрать яйца правильно?
В Турции помимо разделения яиц по размеру, также идет градация по качеству.
Так, цифра 0 на упаковке обозначает, что это полностью органические яйца без применения каких-либо химикатов и гормонов. Считаются самыми полезными и дорогими.
Цифра 1 означает, что яйцо получено от курицы с фермы, которая не ограничена в передвижениях.
Цифра 2 – это яйца от кур, произведенные в курятнике. На данный момент наиболее распространены в Турции. Здесь нет ограничений по использованию гормонов и химикатов.
Цифра 3 – это куриные яйца от несушек, содержащихся в клетках. В Турции идет активная борьба, призывающих отказаться от такого метода производства яиц. Компания идет довольно удачно. 40% производителей подписали соглашение о более гуманном содержании животных, а крупная сеть супермаркетов Метро отказалась от продажи яиц этого типа. От использования яиц этого типа отказались такие сети ресторанов как Бургер Кинг, KFC, Popeyes, Pizza Hut, а также отельные сети Hilton, Marriott, Wyndham, Accor.