Турция – лидер по производству этих 4 продуктов
За последние 16 лет производство сельскохозяйственной продукции значительно выросло с 98 миллионов тонн до 117 миллионов тонн. Также растет объем экспорта продуктов и доходы от этой сферы.
В 2002 году экспорт сельскохозяйственной продукции принес Турции 3,7 миллиарда долларов. В 2018 году этот показатель составил 17,7 миллиарда долларов.
А по производству некоторых продуктов Турция является мировым лидером.
Так, 67% от общего мирового объема фундука приходится именно на Турцию. 26% мирового объема черешни также производится в Турции. В этой стране выращивается 27% мирового инжира и 23% абрикосов.
В среднем в Турции ежегодно производится от 500 до 750 тысяч тонн фундука. Доход же от экспорта этого продукта в период с сентября 2018 года по май 2019 года составил 1,4 миллиарда долларов.
Около 300 тонн инжира производится ежегодно. Доход от экспорта составляет около 286 миллионов долларов.
Более 600 тысяч тонн черешни собирают в Турции ежегодно. Доход от экспорта – 165 миллиона долларов.
Абрикосов ежегодно производится от 750 до 985 тысяч тонн. Доход от экспорта – 294 миллиона долларов.
Турция занимает второе место в мире по производству айвы, мака, арбузов и дыни.
Третье место по производству чечевицы, фисташек, вишни, каштанов и огурцов.