Сегодня в Турции готовят Ашуре
Сегодня в Турции и многих других странах Исламского мира будут готовить особое блюдо – Ашуре.
День Ашуре по исламским традициям приходится на 10 день месяца Мухаррам. День Ашуре следует за праздником Курбан-Байрам и наступает примерно через месяц после него. В этом году дата приходится на 29 августа.
В этот день будут готовить удивительное блюдо, десерт изобилия – Ашуре. История возникновения Ашуре уходит корнями глубоко в историю. Упоминания встречаются и в библейском тексте.
Самая популярная версия о происхождении ашуре рассказывает о том, что во время потопа на ковчеге Ноя стали заканчиваться продукты, тогда он смешал все оставшиеся запасы, именно так и получилось столь необычное блюдо. Кстати, в английском языке ашуре так и носит название «Пудинг Ноя». Но турецкий рецепт приготовления мало похож на пудинг. Изначально в рецепт этого блюда входили аж 40 ингредиентов.
Сегодня ашуре готовят максимум из 15 продуктов. Для приготовления этого блюда используют курагу, изюм, яблоко, инжир, грецкий орех, миндаль, арахис, пшеницу, перловку, белую фасоль, нут, рис, корицу.Весь этот набор ингредиентов варится в сладком сиропе, а потом разливается по порциям и украшается зернышками гранатов и кокосовой стружкой. Столь разнообразный состав блюда дает весьма необычный вкус, который, возможно, придется попробовать несколько раз, прежде чем оценить по достоинству.
В Турции День Ашуре обычно растягивается на целый месяц. Хозяйственные турчанки готовят блюдо в огромных кастрюлях, ведь им принято угощать всю семьи и соседей. Так, что если вам предложат тарелочку с густым блюдом сладким на вкус и множеством ингредиентов – не отказывайтесь, вам выдалась возможность попробовать древний десерт.