Атрибуты турецкого Рамазана
Рамазан – самый священный и самый трудный месяц в году. Ведь именно в это время верующие мусульмане соблюдают строгий пост, который запрещает прием пищи и воды в светлое время суток – более 15 часов. В каждой стране соблюдаются свои правила и традиции, связанные с соблюдением поста.
Так, и у турецкого Рамазана есть свои атрибуты. Конечно, это и многолюдные вечерние трапезы в семейном кругу, и барабанщики, которые будят к утренней молитве. Но сегодня мы расскажем именно о тех продуктах, которые ассоциируются в Турции с Рамазаном.
Главным символом турецкого Рамазана является особый хлеб – Ramazan Pidesi. Точнее, это не совсем хлеб, а пышная лепешка круглой формы из дрожжевого текста. Ежегодно государство устанавливает единую цену на пиде. В этом году лепешка весом 300 грамм стоит 3 лиры. Каждый день, вечернюю трапезу сопровождает именно этот вид хлеба, за которым стоят длинные очереди.
Завершают вечернюю трапезу обычно чаем со сладостями. Для этого случая в Турции в месяц Рамазан готовят такую сладость как Tulumba. Конечно, это лакомство можно найти и в другое время. Но именно в Рамазан их готовят ежедневно. Кусочки теста обжаривают в кипящем масле, а затем заливают сладким сиропом. Есть тулумбу нужно непременно свежей, пока корочка еще хрустящая.
Традиционным напитком во время месяца Рамазан является щербет. История этого напитка уходит корнями к султанскому дворцу времен Османской Империи, где щербет был самым популярным напитком, который непременно подавали после каждого приема пищи. В те времена существовало более 300 видов щербета. Сегодня у каждой хозяйки свой рецепт, куда непременно входят такие специи как корица и гвоздика. А в качестве основы могут использоваться яблоки, сливы, виноград, ежевика, цветки гибискуса или лепестки розы. Щербет подается хорошо охлажденным.