Тропические местные фрукты
Под руководством губернаторства Анталии, Института исследований в сельском хозяйстве западного Средиземноморья, совместно с факультетом сельского хозяйства Университета Акдениз был запущен и успешно претворен в жизнь проект по выращиванию в Газипаше тропических фруктов, родиной которых является Южная Америка. Всего таких фруктов было опробовано 6 видов и 11 сортов, среди которых личи, лонган, пассифлора, питайя, манго и гуава.
Несмотря на то, что многие виды прижились и плодоносят, несколько лет уходит у специалистов для сертификации этих фруктов. Необходимо провести исследования, касающиеся характеристик сорта, внешнего вида, плодородия, а также вкуса и аромата. Быстрее всего сертификацию проходят питайя и пассифлора. После оформления соответствующих документов фрукты будут считаться местными, анталийскими, их можно будет официально выращивать, предлагать к продаже семена.
Питайя похожа на кактус
Питайя, которую называют также дрэгонфрут, из всех экспериментальных растений одна из первых адаптировалась к аланийской земле. Фрукт по цвету красно-белый, весит 450 гр-1 кг, продается от производителя поштучно по 10-15 лир
Килограмм пассифлоры за 30 лир
Пассифлора в Газипаше плодоносит регулярно, дважды в год. Созревая, она приобретает красный цвет и падает с дерева, таким образом, сбор урожая облегчается. Килограмм у производителя стоит 30 лир. Внутренность напоминает киви, но имеет собственный неповторимый вкус.
Личи по 60 лир за килограмм
Личи и лонган – фрукты-родственники, созревая, наружная оболочка личи приобретает красный цвет, лонгана – зеленый. Внутри же оба фрукты белые и по вкусу похожи друг на друга. Стоимость от производителя 60-70 лир за килограмм фруктов.
Вкусное местное манго