Сегодня в Турции отмечают день Ашуре
Сегодня в Турции, и не только, начнут готовить удивительное блюдо – ашуре.
История возникновения этого десерта теряется в далекой истории. Однако самая популярная версия о происхождении ашуре рассказывает о том, что во время потопа на ковчеге Ноя стали заканчиваться продукты, тогда он смешал все оставшиеся запасы, именно так и получился столь богатый витаминами рецепт ашуре.
Ежегодно День ашуре меняет в свою дату, в зависимости от исламского календаря. Он всегда следует за праздником Курбан-Байрам, примерно через месяц. Считается, что именно в этот день ковчег Ноя пристал к земле.
Кстати, в английском языке ашуре так и носит название «Пудинг Ноя», хотя, конечно, само блюдо больше похоже на кашу, чем на пудинг.
Изначально в этот десерт изобилия входили 40 ингредиентов! Однако современные турецкие хозяйки готовят ашуре максимум из 15 продуктов. Для приготовления этого блюда используют курагу, изюм, яблоко, инжир, грецкий орех, миндаль, арахис, пшеницу, перловку, белую фасоль, нут, рис, корицу.Весь этот набор ингредиентов варится в сладком сиропе, а потом разливается по порциям и украшается зернышками гранатов и кокосовой стружкой. Столь разнообразный состав блюда дает весьма необычный вкус, который, возможно, придется попробовать несколько раз, прежде чем оценить по достоинству.
В Турции День Ашуре обычно растягивается на целый месяц. Хозяйственные турчанки готовят блюдо в огромных кастрюлях, ведь им принято угощать всю семьи и соседей. Так, что если вам предложат тарелочку с густым блюдом сладким на вкус и множеством ингредиентов – не отказывайтесь, вам выдалась возможность попробовать древний десерт.
Ну, а если вас никто не угощает, то можно купить в магазине пакетик с готовым ашуре и сварить его за полчаса самостоятельно. Конечно, набор ингредиентов там более скромный, но для первого раза очень даже ничего.