Турецкая продукция из лепестков розы
В «Розовой Столице», городе Испарта закончился сбор лепестков розы и производство розового масла, а значит, самое время рассказать о турецкой продукции из лепестков розы.
Если Болгарская косметика на основе розового масла уже давно завоевала популярность и известна во всем мире. То турецкой косметике еще только предстоит пройти этот путь.
Все чаще на полках магазинов и сувенирных лавок в стране можно увидеть продукцию из лепестков роз, которая представлена не только косметическими средствами, но и съедобными продуктами.
Из косметических средств чаще всего можно встретить крема для лица, рук и тела, натуральное мыло и розовую воду. Косметическая продукция с добавлением натурального розового масла имеет целый ряд полезных свойств. Даже минимальное количество масла розы восстанавливает и увлажняет кожный покров, заживляет ранки, разглаживает морщины, повышает эластичность и упругость кожи. В масле розы содержится большое количество витаминов, особенно оно богато витамином С.
Пожалуй, самой старой и известной маркой производителей розового масла и косметики является концерн Gulbırlık, который существует с 1954 года. А с 2010 года занимается производством косметики под маркой Rosense. Кстати, я советую обратить внимание на розовую воду именно этой марки, так как здесь в составе нет ничего другого, кроме той самой розовой воды.
Еще со времен османской Империи лепестки роз в Турции использовались для приготовления, пожалуй, самой знаменитой турецкой сладости рахат-локум. И сегодня можно найти рахат-локум именно в традиционном варианте из розы. Также, непременно стоит попробовать и турецкое варенье из лепестков розы, которое сохранило тонкий аромат этого цветка.