Мировое наследие Юнеско в Турции: Сафранболу
А знаете ли вы, что самая дорогая специя в мире – это шафран, благодаря которому получил свое название турецкий город Сафранболу, входящий в список мирового наследия Юнеско.
На протяжении многих веков город процветал и оставался важным центром жизни, благодаря своему расположению на Великом Шелковом пути, который был главным связующим звеном в торговле между Востоком и Европой. С появлением в 19 веке железных дорог город потерял свое могущество, однако сохранившиеся исторические постройки позволили стать Сафранболу популярным туристическим местом. Здесь сохранилось около 800 особняков, построенных в 18-19 веках, и сегодня исторические кварталы города – это большой музей под открытым небом.
Центральные улочки Сафранболу вымощены булыжниками, а дома построены таким образом, что не закрывают вид друг друга. Многие особняки имеют собственный сад, который отгорожен от улицы каменной оградой.
Большинство исторических домов имеют несколько этажей. Первый этаж обычно использовался в качестве склада или конюшни. Основная жизнь протекала на втором этаже, где находилась кухня, иногда дополнительная спальня.
Потолок на втором этаже делали невысоким, чтобы проще было обогревать помещение в холодный зимний период. Все великолепие особняка можно было увидеть на 3 этаже. Здесь самые высокие потолки, деревянные двери и мебель, покрытая изящной резьбой. В каждой комнате предусматривалось все, необходимое для жизни, в том числе наличие душа.
Другая, не менее важная часть истории Сафранболу – это производство шафрана, стоимость грамма которого фактически равняется цене золота. С давних времен шафран известен, благодаря своим уникальным свойствам. Области его применения обширны: производство лекарств, красящее вещество, специя в еде. История шафрана длится более 4000 лет. Раньше этот цветок выращивался во многих областях Турции, а сегодня единственный производитель шафрана – город Сафранболу.
Шафран – это многолетние растение рода крокусов, а пряностью шафран называют высушенные рыльца этих цветов. Растение достигает в высоту лишь 20-25 сантиметров, где распускаются 7-8 цветков. Процесс сбора рыльцев цветков очень трудоемкий, начинается с рассвета, пока цветки еще не распустились, длится цветение всего 15-20 дней.
После сбора рыльца высушиваются. Для того чтобы получить килограмм высушенной специи, необходимо собрать около 150 000 цветков. За прошлый год удалось получить 27 килограммов цветов.
Сафранболу расположен в 100 километрах от побережья Черного моря, в 200 километрах от столицы Турции города Анкара. Ближайший аэропорт находится в Анкаре, оттуда до Сафранболу удобнее всего добираться на автомобиле или автобусе. Чтобы в полной мере насладиться исторической атмосферой города, стоит остановиться в одном из отелей, расположенных внутри исторических особняков в старой части города.
В Сафранболу стоит попробовать национальные блюда, во многих из которых используется шафран. В качестве сувенира их этого места можно привезли лукум, изготовленных с добавлением шафрана, натуральный шафран, а также антикварные сувениры. Время цветения шафрана с 25 октября по 15 ноября.