История Алании
Аланья сегодня – это популярный туристический город, который омывается теплыми водами Средиземного моря, а с севера защищен горами Тавр.
Доподлинно неизвестно, когда в Алании появились первые поселения людей. Однако судя по останкам, найденным в 1957 году, люди проживали здесь еще со времен Палеолита, 17-20 тысяч лет тому назад. Самое древнее известное название поселения Коракесиум. В Византийский период город носил название Каланорос. Со времени завоевания города в 13 веке сельджукским ханом город был переименован в Алаийе. После посещения в 1935 году Ататюрком, город получил свое современное название Аланья.
Достоверных сведений об истории поселения в древний период не сохранилось. Первые упоминания города можно встретить в трудах античных географов еще в 4 веке до нашей эры.
Долгое время город был пристанищем пиратов, которые наводили ужас на соседние государства. Благодаря удобному расположению, город был чрезвычайно трудным для осады, а с высоты горы открывался прекрасный обзор на приближающихся с моря врагов. Пиратский флот был настолько сильным, что мог нападать даже на Римскую империю. В 65 году до нашей эры римский полководец одерживает победу над главной пиратов, и город входит в состав Римской империи.
В музее Алании хранятся монеты, которые чеканились здесь в римский период. В эпоху Византийской империи город становится процветающим, важным морским портом. В 6-7 веках город был вынужден обороняться от постоянных набегов арабов, для защиты от которых большое внимание уделялось укреплению города. Многие каменные постройки: церкви, крепостные стены относятся именно к этому времени.
В 1221 году христианский правитель города Кир Варт проиграл сражение Сельджукскому хану Алаэддину Кейкубату, который использовал город как свою зимнюю резиденцию. В то время как столицей был город Конья. Во время правления Кейкубата город переживает свой расцвет. По приказу сельджукского хана были построены судоверфи, дворец, мечети, значительная часть крепостной стены и Красная башня, которая сейчас считается символом города Аланья.
После набегов монголов в 1243 году и египетских мамлюков в 1277 правлению сельджуков был причинен серьезный урон. В 1300 году государство Сельджуков окончательно распалось. Регион был продан за пять тысяч золотых султану Мамлюков. В первой половине 14 веке город играет роль важного торгового центра. По заказу Египта ведется строительство кораблей из кедровых деревьев, которые произрастали в регионе. Венецианские, Генуэзские, Флорентийские купцы закупали здесь специи, сахар и лен.
В 1471 году, во время правления султана Фатиха Мехмеда Завоевателя, Аланья стала частью Османской империи. Знаменитый путешественник Эвлия Челеби в 1671 году пишет, что в Алании насчитывается около 300 домов, 150 торговых лавок, 6 школ, 1 хамам и 1 фонтан, ко всем улицам ведут лестницы, а для транспортировки используются ослы и мулы. В книгах османского мореплавателя Пири Рейса, датируемых 16 веком, указывается, что город используется как порт, а также здесь ведется строительство кораблей. Верфи Алании использовались для строительства судов вплоть до 1960 годов, в настоящий момент являются музеем.
В 1571 году Аланья относилась к провинции Кипр, в 1864 – к Конье и, наконец, в 1868 году присоединена в Анталье. В 1871 году получила статус административного района.
На протяжении всей своей истории главную роль в жизни города занимало аграрное производство и животноводство. Лишь с 1950 года Аланья начинает развиваться как центр туризма. В 1980 году население Алании составляло всего 30 000 человек.
Аланья сегодня – это город с населением около 300 000 человек, популярный туристический центр с современными отелями, роскошными жилыми комплексами, многочисленными развлечениями, достопримечательностями и местами для отдыха. Однако и сейчас важную роль в экономике города играет сельскохозяйственное производство. Не только на внутренний рынок, но и на экспорт идут выращенные в Аланье апельсины, лимоны, бананы, авокадо, помидоры и огурцы.