Заметки путешественника: Каппадокия зимой
Увидеть загадочную Каппадокию было моей мечтой уже на протяжении нескольких лет, однако никак не удавалось это сделать. Мечта сбылась совершенно неожиданно – на Новый Год выдалось несколько выходных дней подряд и была необходимость сменить остановку. Все ближайшие достопримечательности в Алании и окрестностях были осмотрены уже по нескольку раз и хотелось чего-то нового. Поэтому, несмотря на зиму, было принято решение ехать в Каппадокию.
Зима – самое непопулярное время для осмотра достопримечательностей этого региона. С одной стороны это плюс, так как нет большого числа туристов. За все время путешествия нам попадались одиночные туристы и только пара групп. С другой стороны, в Каппадокии в это время настоящая зима со снегом и холодом. Выезжая с побережья Алании, где температура была +10, мы попали в -15 уже в районе Коньи. Поэтому путешествуя в Каппадокию зимой обязательно нужно взять с собой удобную обувь и теплую одежду. Другой нюанс – наличие зимней резины, если вы едете на арендованном или собственном автомобиле. В Алании оказалось достаточно тяжело найти подходящий автомобиль, так как при здешнем климате необходимости менять резину не возникает. Мы брали машину в аренду и из-за того, что поездка была спонтанной, пришлось соглашаться на единственный найденный вариант с зимней резиной, которая высоким качеством не отличалась. Один раз на дороге мы все-таки не справились с управлением, и нас вынесло в разделительный овраг между полосами. Отделались легким испугом, никаких повреждений даже у автомобиля. Однако теперь стоял вопрос: как вытаскивать машину обратно? А время 3 часа ночи, Новый год. К моему огромному удивлению около нас остановилась первая же проезжающая машина, из которой вышли двое мужчин и с легкостью помогли вытолкать машину. Моему удивлению и благодарности до сих пор нет предела.
Новый год мы встретили в дороге, а под утро наконец-то добрались до Каппадокии, успели отдохнуть, позавтракать и вышли на осмотр достопримечательностей. Особого плана у нас не было, зато была машина. Первой остановкой стал осмотр крепости Учхисар, в котором мы были единственными туристами. Здесь мне больше всего понравились деревья, увешанные синими «глазками» от сглаза.
В Каппадокии мне очень хотелось увидеть гончарную мастерскую, ради этого мы отправились в город Аванос. Наверное, из-за отсутствия туристов ни одной действующей мастерской нам найти не удалось, зато обнаружили набережную реки с многочисленными гусями и утками и получили несказанное удовольствие от их кормления хлебом.
Из Аваноса мы отправились в долину Пашабаг, которая впечатлила меня больше всего за эту поездку. Пашабаг – это долина знаменитых двух и трехглавых «грибов» Каппадокии. О величине их размера можно судить по фотографиям. Даже в этой одной из самых популярных долин мы не встретили большого числа туристов.
Закончить первый день в Каппадокии мы решили в одном из местных ресторанов Гереме, который имеет высокие отзывы и полностью их оправдывает. На ужин мы заказали главное блюдо этого региона Тести Кебаб – мясо с овощами с глиняном горшочке. Чтобы отведать это блюдо сначала придется разбить горшочек.